当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
加强农产品质量安全监管,确保老百姓舌尖上的安全
来源:  日期:2017-04-13 【字号:

    时间:2017-02-23 15:30

    嘉宾:市农业局副局长 温文学

   摘要:食品安全源头在农产品,基础在农业,抓好农产品质量安全,确保广大人民群众“舌尖上的安全”是重要工作。龙岩市农业局在加强农产品产地监管、规范农业投入品经营使用、品牌农业、安全创建、落实监管责任等方面做了大量工作,坚持“产出来”和“管出来”两手抓的原则,确保我市农产品质量安全水平稳步提高。

  [主持人]各位网友大家下午好!欢迎来到今天的在线访谈节目!食品安全源头在农产品,基础在农业,抓好农产品质量安全,确保广大人民群众“舌尖上的安全”是重要工作。市农业局在加强农产品产地监管、规范农业投入品经营使用、品牌农业、安全创建、落实监管责任等方面做了大量工作,坚持“产出来”和“管出来”两手抓的原则,确保我市农产品质量安全水平稳步提高。今天我们有幸邀请到市农业局副局长温文学,与大家共同交流!(15:32)
  [主持人]温副局长,您好,欢迎您的到来!(15:33)
  [温文学]主持人好,各位网友大家好!(15:33)
  [主持人]温副局长,去年我市农产品质量安全取得哪些成效?(15:33)
  [温文学]全市农产品质量安全水平稳定向好。从近几年质量安全监测情况来看,主要农产品合格率均保持在97%以上,且逐年稳定提升。高剧毒禁用农药,“瘦肉精”等违禁药品使用问题得到有效遏制,发现率逐年稳定下降,此类问题基本解决。(15:35)
  [主持人]产地环境是影响农产品质量安全的重要的基本因素,我市在产地环境保护方面采取了哪些措施?(15:36)
  [温文学]我市各级农业部门因地制宜采取治地、治药、治肥、治排放等措施,积极保护和净化产地环境。在治地方面,根据主要农产品品种、区域分布和土地利用类型,建立长期产地环境定位监测点,适时掌握产地环境状况及变化趋势,采取针对性的有力措施,切断污染物进入农田的链条,加强修复技术研究与推广应用,并根据需要科学划定产地保护区。在治药、治肥方面,全面实施“化肥、农药零增长”行动,大力推广使用高效、低毒、低残留农药,强化技术服务,指导科学用药。(15:39)
  [温文学]通过培育壮大专业化统防统治服务组织,推广病虫害专业化统防统治。积极引导采用生态控制、理化控制、生物防治等病虫害绿色防控集成技术。积极推广施用有机肥和生物肥料,普及节肥、节药、节水等节约型农业生产技术。大力推进测土配方施肥和施肥方式转变,从根本上扭转农业生产过程自身污染日益突出的局面。在治排放方面,切实贯彻落实省政府出台的“六条措施”,加大畜禽养殖污染整治,大力推广漏缝地面、干清粪、免冲洗等生态养殖技术,以及以沼气为纽带的能源生态型、能源环保型和微生物发酵床零排放等生态养殖方式,推进畜禽养殖废弃物的资源化利用,促进生态农业、循环农业发展。(15:44)
  [主持人]那么在抓农产品监管机构和监管手段方面有哪些措施?(15:45)
  [温文学]目前,全市农产品质量安全监管系统均有独立的机构,市级目前在岗人员6人,县(市、区)均达到4-5人。市级以及新罗、永定、长汀监管机构属行政编制,其余县属于事业编制,编制均在4-6人。(15:46)
  [温文学]监管手段方面,一是完成了市级检测中心项目的计量认证,核定检验检测项目共八大类,232项,为今后农产品质量安全监管提供了更加准确、有力的技术支撑;二是各县加强质检体系建设,目前长汀、连城、漳平、上杭、武平五个县(市)已完成质检站项目建设验收,新罗区、永定区质检站将在年底前完成质检项目验收,为县级农产品质量安全监管提供技术支持。三是基层检测设备不断完善。目前全市127个乡镇配备农残快速检测设备,90个乡镇配备流动监管车。县级农业执法机构均配备现场勘验设备及办理案件设备。(15:50)
  [主持人]我市正在推进两平台建设,具体指哪两平台?推进情况如何?(15:50)
  [温文学]两个平台即可追溯平台和农资监管平台。可追溯平台建设方面,把市级以上龙头企业和列入规范社名录的农民专业合作社全部列入可追溯管理。全市共144家企业开展可追溯平台建设,我局专门指定工作人员每周进行网上巡查,6月中下旬还组织开展了实地抽查,对发现的问题要求企业当场整改,同时要求县级建立“一周一督查”制度。(15:53)
  [温文学]农资监管平台建设方面,一是全面启用农药平台监管。全市平台建成后监管农药销售企业186家,指定专人负责平台线上巡查和信息收发,对备案产品进行审核和巡查企业的购销情况,查看企业购销是否有异常情况。开展信用分类监管,对信用等级高的企业进行公开宣传推介,对失信企业进行公开曝光,并将其列入重点监管对象,加强跟踪监控,促其守法诚信经营。同时以平台作为执法信息公开的主渠道,依法及时全面公开农资行政处罚案件信息、重点监控农资企业名单、非法农资产品及其生产经营单位等信息,确保依法应当公开的信息100%公开。二是推进兽药监管平台建设。将全市兽药企业全部纳入平台监管范围,实行兽药产品入市备案审核、动态监管、高效执法稽查、企业信用分类管理、监管执法信息服务等。(16:00)
  [主持人]我市注重打造品牌建设,请问农产品“三品一标”方面有什么成效?(16:00)
  [温文学]我市各级农业部门因地制宜采取治地、治药、治肥、治排放等措施,积极保护和净化产地环境。在治地方面,根据主要农产品品种、区域分布和土地利用类型,建立长期产地环境定位监测点,适时掌握产地环境状况及变化趋势,采取针对性的有力措施,切断污染物进入农田的链条,加强修复技术研究与推广应用,并根据需要科学划定产地保护区。在治药、治肥方面,全面实施“化肥、农药零增长”行动,大力推广使用高效、低毒、低残留农药,强化技术服务,指导科学用药。(16:03)
  [温文学]通过培育壮大专业化统防统治服务组织,推广病虫害专业化统防统治。积极引导采用生态控制、理化控制、生物防治等病虫害绿色防控集成技术。积极推广施用有机肥和生物肥料,普及节肥、节药、节水等节约型农业生产技术。大力推进测土配方施肥和施肥方式转变,从根本上扭转农业生产过程自身污染日益突出的局面。在治排放方面,切实贯彻落实省政府出台的“六条措施”,加大畜禽养殖污染整治,大力推广漏缝地面、干清粪、免冲洗等生态养殖技术,以及以沼气为纽带的能源生态型、能源环保型和微生物发酵床零排放等生态养殖方式,推进畜禽养殖废弃物的资源化利用,促进生态农业、循环农业发展。(16:07)

  [主持人]那么在抓农产品监管机构和监管手段方面有哪些措施?(16:08)
  [温文学]目前,全市农产品质量安全监管系统均有独立的机构,市级目前在岗人员6人,县(市、区)均达到4-5人。市级以及新罗、永定、长汀监管机构属行政编制,其余县属于事业编制,编制均在4-6人。(16:09)
  [温文学]监管手段方面,一是完成了市级检测中心项目的计量认证,核定检验检测项目共八大类,232项,为今后农产品质量安全监管提供了更加准确、有力的技术支撑;二是各县加强质检体系建设,目前长汀、连城、漳平、上杭、武平五个县(市)已完成质检站项目建设验收,新罗区、永定区质检站将在年底前完成质检项目验收,为县级农产品质量安全监管提供技术支持。三是基层检测设备不断完善。目前全市127个乡镇配备农残快速检测设备,90个乡镇配备流动监管车。县级农业执法机构均配备现场勘验设备及办理案件设备。(16:13)
  [主持人]我市正在推进两平台建设,具体指哪两平台?推进情况如何?(16:14)
  [温文学]两个平台即可追溯平台和农资监管平台。可追溯平台建设方面,把市级以上龙头企业和列入规范社名录的农民专业合作社全部列入可追溯管理。全市共144家企业开展可追溯平台建设,我局专门指定工作人员每周进行网上巡查,6月中下旬还组织开展了实地抽查,对发现的问题要求企业当场整改,同时要求县级建立“一周一督查”制度。(16:16)
  [温文学]农资监管平台建设方面,一是全面启用农药平台监管。全市平台建成后监管农药销售企业186家,指定专人负责平台线上巡查和信息收发,对备案产品进行审核和巡查企业的购销情况,查看企业购销是否有异常情况。开展信用分类监管,对信用等级高的企业进行公开宣传推介,对失信企业进行公开曝光,并将其列入重点监管对象,加强跟踪监控,促其守法诚信经营。同时以平台作为执法信息公开的主渠道,依法及时全面公开农资行政处罚案件信息、重点监控农资企业名单、非法农资产品及其生产经营单位等信息,确保依法应当公开的信息100%公开。二是推进兽药监管平台建设。将全市兽药企业全部纳入平台监管范围,实行兽药产品入市备案审核、动态监管、高效执法稽查、企业信用分类管理、监管执法信息服务等。(16:20)
  [主持人]我市注重打造品牌建设,请问农产品“三品一标”方面有什么成效?(16:20)
  [温文学]截至目前,全市已获得“三品一标”305个产品,为农业标准化的运用推广发挥了示范引领作用。发展“三品一标”主要有以下成效:引导绿色、清洁化生产,控制投入品使用,注重产地环境保护,为推进农业可持续发展、生态建设提供保障;通过品牌带动,推行基地化、规模化、标准化生产,提高产品规格和市场竞争力,推动农业供给侧结构性改革和农民增收;获得认证的农产品涵盖安全、优质、特色等综合要素,安全、优质、品牌的农产品成为消费主流,为公众安全消费提供保障。(16:23)
  [主持人]我市在推进农产品质量安全地方政府属地管理责任落实方面采取哪些措施?(16:23)
  [温文学]《农产品质量安全法》规定,县级以上地方人民政府统一领导、协调本行政区域内的农产品质量安全工作。2015年开始省政府已将农产品质量安全监管工作列入对设区市政府的绩效考核范围,实行年度考评,公开通报。我局也将对各县(市区)农业部门进行农产品质量安全延伸绩效考核,通过建立健全考核评价、责任追究机制,推动监管责任、监管措施落实到位。同时,对各地农产品质量安全重点工作任务完成情况也将不定期开展专项督查,定期组织农产品质量安全监测,并将督查情况和监测结果及时通报各县(市、区)政府,对问题突出的地方,还将约谈农业部门主要负责人,督促整改落实。(16:26)
  [主持人]我市创建农产品质量安全示范县的进展情况如何?(16:26)
  [温文学]去年以来,我市将创建农产品质量安全县工作作为推动我市农产品质量安全水平持续提升的重要抓手,全力以赴,全面推进,通过采取大力推动属地管理责任落实、着力推进农业标准化生产、不断提升质量安全监管能力、加快推进平台建设创新监管模式、深入开展专项整治、积极探索质量安全监管长效机制等措施,目前,各项创建工作进展顺利。(16:28)
  [主持人]当前农产品质量安全仍处于整体提升后个别事故多发期和敏感期,公众对农产品质量安全问题越来越敏感,质量安全应急工作将趋于常态。对农产品质量安全应急处置工作该如何应对?(16:29)

  [温文学]对于应急处置,一是快速反应。一旦发现问题,第一时间做出反应、第一时间通报情况、第一时间采取措施。二是依法科学处置。严格按照法律法规规定的程序,组织开展调查核实、检验检测、发布结果。三是加强预测预警。我市先印发了《农产品质量安全突发事件应急预案》,并建立了农产品质量安全定期抽检和质量安全问题365天、24小时全天候电话举报投诉制度;全市各地也都结合当地实际制定了各类农产品质量安全突发事件的应急预案,进一步完善健全了舆情监测、预防预警、信息通报、调查处理等方面快速反应机制。(16:32)
  [主持人]农产品质量安全监管工作确实是一大难题,当前我市面临的主要困难和问题是什么?(16:33)
  [温文学]一是质量安全意识淡薄。我市农产品生产点多、面广、数量大、链条长,生产组织化程度低,生产经营方式相对落后,小而分散的生产主体多,加强生产主体的质量安全意识尤为重要。二是基层监管精力不集中。乡镇监管机构大多为兼职人员,尚未达到2个专职人员的要求,基层监管精力不集中,有的没有建立稳定的经费投入机制,难以适应新时期农产品质量监管工作的需要。三是执法难度大。由于农业法律法规不够健全,农产品的生产特殊性对取证有难度,在出现农产品质量安全问题时很难进行执法、处罚。(16:36)
  [主持人]今年有什么具体思路?(16:37)
  [温文学]在今后工作中,我们将重点做好以下几方面的工作:着力加强对监管队伍的教育培训,进一步提高监管人员的业务素质和责任意识;继续抓好农产品质量安全专项督查和生产管理制度,提高农产品质量安全;继续抓好农产品生产者及农业投入品经营者的宣传培训工作,进一步提高他们的质量安全意识和主体责任;加强部门之间的协作、沟通,探索产地准出和市场准入制度,推动社会共治,用市场倒逼机制推进农产品质量安全。(16:38)
  [主持人]好的,由于时间关系,今天的访谈到这就结束了,感谢温副局长的耐心解答和网友们的积极参与,我们下期节目再见!(16:39)
  [温文学]再见!(16:39)
收藏】 【打印】 【关闭