当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
龙岩市农业局办公室关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则
来源:  日期:2017-07-07 【字号:

  龙农办〔2017〕61号 

  各县(市、区)农业局,经开区(高新区)农工部、局相关科(室)、直属事业单位: 

  根据《信访条例》、《福建省农业厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知(闽农综2015〕279号)和《福建省信访局转发国家信访局关于开展信访基础业务规范化检查的通知》(闽信2017〕73号)要求结合我市农业工作实际,制定实施细则如下。 

  一、严格规范信访基础业务 

  各单位要落实受理、转送交办、办理、送达、录入、督查督办等方面的规定动作,全面加强信访基础业务规范化建设。严格按照《信访条例》有关规定,对群众来信来访所反映的信访事项,由专人逐一登记,登记事项为信访人的基本情况和反映的主要问题。并将属于农业部门法定职权范围的信访事项,及时转有关科(室)、直属事业单位或县级农业部门处理,并在规定时限内书面告知信访人。 

  对属于农业部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,依照《信访条例》,纳入到信访“兜底”解决,通过自办或交办形式办理。 

  二、依法分类处理信访诉求 

  严格按照《龙岩市农业局办公室关于推进通过法律途径分类处理信访投诉请求工作的通知》(龙农办2017〕58号)公布的清单内容,根据信访人诉求主体、具体目的,重点区分正常农业业务办理与信访、涉法涉诉信访与普通信访、能够通过其他法定途径处理的信访与一般信访等,进一步明确法定途径判断标准,进一步厘清信访与其他法定途径之间的边界,积极引导信访群众依照法定途径和程序理性反映诉求,扎实推进依法分类处理信访诉求工作。对不属于农业部门职权范围的信访事项,要做好向信访人耐心解释的工作,积极引导信访人依法向有权机关提出。 

  三、工作要求 

  (一)加强分工协作。各县(市、区)农业局,经开区(高新区)农工部要将此项工作作为信访工作的核心内容和重要抓手,指导、协调相关科(室)、直属事业单位严格按照权限和程序履行职责,畅通依法办事的路径,加强各环节之间的衔接配合,防止信访投诉请求在科(室)、直属事业单位内部空转。牵头科室要负责做好分流、引导工作,提高办件服务质量,推动信访投诉请求通过法定途径分类处理。其他科(室)、直属事业单位负责做好相关信访投诉请求法定途径的判定及处理工作,从源头上推动信访投诉请求通过法定途径处理。 

  (二)加强宣传引导。采取多种方式加强宣传,将通过法定途径处理的信访投诉请求清单公开发布。农业干部要认识到通过法定途径分类处理信访投诉请求,推进信访工作法治化建设是系统各级干部职工的共同责任,学会运用法治思维和法治方式处理信访中反映出的矛盾和问题,依法保障群众的合法权益。引导群众学法、用法,养成办事依法、遇事找法、处理问题靠法的自觉性,依法维护自身权益。 

  (三)加强协调联动。要适时组织相关业务培训,统一认识,通过农业系统联动规范信访受理范围,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。强化农业部门责任,落实首问责任制,从初信初访入手,做好信访投诉请求分类引导工作,让群众的合法诉求能够及时通过法定程序得到处理。 

  (四)加强协调配合。要加强与市信访局及其他部门的联系沟通,协调配合做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。对涉及多个部门、疑难复杂的信访投诉请求,可报请市信访工作联席会议协调处理,与相关部门共同做好判定、引导和相关处理工作。 

    

  附件:1.依法处理信访事项“路线图”  

        2.龙岩市农业局分类处理信访诉求流程图

    

    

    

    

                       龙岩市农业局办公室 

                       2017年6月20日 

    

收藏】 【打印】 【关闭