当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
龙岩市农业局办公室关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知
来源:  日期:2017-07-07 【字号:

  龙农办〔2017〕58号 

    

  各县(市、区)农业局,经开区(高新区)农工部、局相关科(室)、直属事业单位: 

  根据省农业厅关于《福建省农业厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知》(闽农综2015〕279号和《福建省信访局转发国家信访局关于开展信访基础业务规范化检查的通知》(闽信〔2017〕73号)要求,结合我市农业工作实际,现就推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作通知如下: 

  一、推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作是把信访纳入法治化轨道的重要举措 

  党的十八届三中、四中全会作出了全面深化改革和全面依法治国的战略部署,明确要求推进信访工作制度改革,把信访纳入法治化轨道,对信访人反映的问题,通过相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流、依法处理,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,顺应了全面依法治国的大趋势,是对《信访条例》关于分类处理规定的细化和落实,是以法治思维和法治方式解决信访问题的重要举措。有利于职能部门增强依法行政意识,按照法定受理范围和程序,依法分类处理投诉请求;有利于引导群众依法理性反映诉求,切实维护自身合法权益;有利于规范信访工作秩序,提高信访工作法治化、规范化、科学化水平。 

  二、进一步厘清信访与其他法定途径之间的边界 

  通过法定途径分类处理信访投诉请求,是指在诉讼与信访分离的基础上,对信访人提出的投诉请求,能够通过信访渠道以外的法定途径解决的,导入这些途径依法按程序处理;不能通过这些途径解决、符合《信访条例》第十四条规定的,作为信访事项,按照《信访条例》的规定处理。判断是否“法定途径”,应符合三个标准:一是现行法律、法规、规章及规范性文件已有明确规定;二是一般应具备明确的主体、时限和操作程序等要素;三是经过该途径处理的结果具有法律效力。 

  三、不断推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作 

  全市农业系统要充分认识推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的重要意义,加强组织领导,严格落实责任。结合工作实际,对信访反映比较集中的问题认真进行分类梳理,不断细化法定途径处理信访投诉请求清单,尽量做到简便易行,提高清单的实用性和实效性。针对疑难复杂的投诉请求,要充分沟通协调,做好甄别引导工作,增强分类处理的权威性和有效性。切实加强宣传引导,采取多种方式加强宣传,通过耐心细致的思想疏导工作,引导信访群众依照法定途径和程序,依法理性反映诉求,切实维护自身合法权益。我局分类梳理了《通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》(见附件),请全市农业系统参照执行。 

    

    

  附件:通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

    

    

    

    

        

                       龙岩市农业局办公室 

                        2017年6月15日 

    

    

    

    

 

收藏】 【打印】 【关闭