当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
龙岩市农业局2017年推进依法行政工作要点
来源:  日期:2017-04-17 【字号:

  龙农2017〕94号 

  各科(室)、直属事业单位 

  为深入推进依法行政,加快建设法治政府,实现2020年法治政府基本建成的奋斗目标,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省、市相关文件精神,围绕我市农业农村工作重点,制定本年度依法行政工作要点。 

  一、全面提高法治思维和依法行政能力 

  深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。各单位要将依法行政摆在全局工作的重要位置,把干部尊法守法、依法办事能力纳入考核指标体系,建立健全领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试机制。加强对农业部门干部职工的法治教育培训,严格落实领导干部学法制度,通过法治教育培训达到法无授权不可为,法定职责必须为的依法行政目的。 

  二、持续深入开展农业普法及专项行动 

  落实“谁执法谁普法”责任制,继续深入开展农业普法工作,积极按市依法治市办的普法工作计划,推进“七五”普法。充分利用各种宣传媒体和采取各种宣传形式,结合“3·15”消费者权益日开展“放心农资下乡进村”活动;为加强农资市场的监管,确保农产品质量安全,要深入开展组织春季农资打假护农保春耕、秋冬季农资打假保安全促增收等专项治理、渔业安全生产“打非治违”专项整治、水产品质量安全监管执法、农机安全生产专项整治等行动,组织法规科、执法支队、渔政支队、动物卫生监督所、植保植检站、种子站、土肥站、农机站等部门下乡进村宣传指导,保护农民权益;12月份开展法制宣传月活动,组织相关部门宣传农业法规,确保农产品“舌尖上的安全”。 

  三、继续推进简政放权工作 

  推进简政放权、放管结合、优化服务,完善权力清单、责任清单制度,做好权力清单和责任清单融合工作,并根据法律法规和规章及部门职能的变化适时调整行政权力和责任事项,实行动态管理。深化行政审批制度改革,对行政审批和公共服务事项,限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能。加强对国务院、省政府行政许可事项下放的承接、培训、落实工作,及时组织行政审批专项规范的督导检查,确保“三集中三到位”及“五个规范”的落实。积极推进网上审批服务大厅的建设,落实审批服务线上和线下一体化。 

  四、严格规范公正文明执法 

  严格遵守行政执法程序,进一步健全规范行政处罚、行政强制、行政许可、行政监督检查等执法行为。健全行政执法立案、调查取证、告知、罚没收入管理等制度,开展执法案卷评查、案件质量跟踪评判。完善行政执法权限协调机制,探索建立异地行政执法协助制度。健全行政裁量权基准制度。完善网上行政执法,加强互联网+行政执法,加快监管平台数据库的建立健全,完善网上执法办案及其他执法业务办理信息查询系统,推广实现行政执法案卷电子化、生成自动化、智能化。严格执行重大行政执法决定法制审核制度。继续抓好行政处罚案卷评查,要不断加强执法队伍建设,增强农业行政执法人员自身素质,促进机构设置,人员编制,装备配备与其承担的职责和工作任务相适应,努力提升农业执法整体水平。健全行政执法人员管理制度,组织无执法证人员参加执法资格考试,无证人员不得从事执法活动,严格实行行政执法人员持证上岗。 

  加大执法行为的监督力度,畅通投诉渠道,查处执法工作中的不作为、乱作为,惩治执法腐败行为。加强事中事后监管,推进“双随机一公开”监管制度和失信联合惩戒机制。建立健全市场主体诚信档案、行业“红黑名单”制度和市场推出机制。各执法单位及时建立和动态管理检查对象名录库和执法检查人员名录库,严格按照“双随机”抽查计划(附件1)执法,邀请局领导、监察室、法规科或其他工作人员参与监督抽查,填写“‘双随机’抽查信息公开登记表(参考表)”(附件2),待抽查结果出来后,及时完善登记表并在市农业信息网公示。涉及敏感问题,不适宜公开的或尚无结果无法公开的,可按相关规定暂不予公开。目前尚无检查对象的,待有检查对象时应及时开展监督检查。多部门监管事项中,由外单位牵头的,局相关科站应积极配合外单位开展“双随机”抽查工作。 

  五、健全行政权力运行制约和监督机制 

      落实权力清单、责任清单、公共服务事项清单制度,推进权力清单和责任清单融合,规范行政权力运行,依法行使行政职权,监督依法行政责任制的落实。加强网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制。全面推进政务公开,完善政府信息公开制度,发挥市农业信息网和“12345”便民服务热线等平台的作用,提高政务公开信息化、集中化水平。进一步完善行政执法和刑事司法衔接机制,推进“两法衔接”信息共享平台的应用。 

  六、健全依法有效化解矛盾纠纷机制 

  依法开展信访、调解、仲裁、行政裁决、行政复议、行政应诉等工作,完善多元化纠纷解决机制。对依法应当通过复议、仲裁、诉讼等法定途径解决的事项,及时引导群众通过法定途径解决。严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,完善涉法涉诉信访依法终结制度。加强信访程序、时限、立案归档等环节规范统一管理。贯彻执行新修改的《行政诉讼法》、国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《福建省行政应诉办法》,规范行政机关应诉行为。 

    

  附件:1.“双随机”抽查计划 

        2.“双随机”抽查信息公开登记表(参考表) 

    

    

    

                                             龙岩市农业局 

                                             2017年3月31日 

收藏】 【打印】 【关闭