当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
龙岩市农业局关于贯彻落实“谁执法谁普法”责任制实施方案的通知
来源:  日期:2017-04-17 【字号:

                                龙农2017〕115

科(室)、直属事业单位

  为认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”要求,根据龙岩市委宣传部、政法委、司法、法制办、依法治领导小组办公室印发《龙岩市关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》的通知(龙治市办20178号)文件要求,制定如下实施方案请认真贯彻落实。 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我国民经济和社会发展、现代农业发展第十三个五年规划总体要求,进一步强化普法工作责任,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,切实履行在法律法规实施过程中普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,努力营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的社会风尚,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩创造更加良好的法治环境。 

    二、工作原则 

  (一)坚持农业执法与法治宣传相结合。牢固树立严格执法、公正执法就是最好的普法理念,主动将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案释法等生动直观的方式普及法律知识,传播法治理念。 

  (二)坚持日常宣传与主题宣传相结合。在日常广泛开展普法宣传的同时,把握特殊时段和重要节点,及时开展回应社会关注、公众需求的主题法治宣传教育活动。 

  (三)坚持上下联动和属地管理相结合。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,落实普法工作属地管理责任和部门主体责任,推动形成分级负责、协作配合的工作合力。 

  (四)坚持法治宣传与法治实践相结合。法治实践是法治宣传的最佳途径,要积极引导社会公众有序参与立法、执法等各个环节,在互动体验中增强法治意识。 

  三、主要任务 

  (一)落实责任清单。根据龙岩市农业系统法治宣传教育第七个五年规划》附件龙岩市农业局 七五农业普法规划目标任务分解表”的责任任务,各责任单位要积极面向农业系统干部职工、管理对象、服务对象、执法对象及社会公众宣传普及据以履行职能的法律法规。 

  (二)制定年度普法计划。各责任单位要制定年度普法工作方案,方案应包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等,于每年2月底报政策法规。政策法规应于每年3月底前按照政务公开和政府信息公开有关要求和程序公布年度普法工作计划,并报依法治领导小组办公室备案。 

  (三)坚持严格执法。注重在执法过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲解答有关法律问题,将普法贯穿于执法全过程,渗透于执法各环节,推进法律法规宣传普及。 

  (四)深化“法律六进”。充分利用自身资源,组织执法人员开展送法下乡,积极开展专题法治宣传活动,针对年度普法重点,编写普法读本,引导和帮助公民学法用法。 

  (五)开展“以案释法”。建立健全行政执法人员以案释法制度,通过解剖疑难案例,提高基层农业执法人员业务水平,主动解答公众法律疑问,传播法治精神。 

  (六)强化社会普法。充分运用龙岩农业信息网、“12316”服务热线等媒体传播优势,开展公益法治宣传,营造浓厚法治氛围。 

  (七)注重主题宣传。每年结合“12·4”国家宪法日、法律施行日和重大节日,有计划地组织开展面向社会的法治宣传活动,制作推送普法宣传资料,广泛宣传本部门本单位执行的法律法规,引导和帮助公民学习相关的法律知识,利用新闻媒体等手段扩大法治宣传效果。 

  四、强化保障 

  各责任单位要把普法工作与其他业务工作同部署、同落实。对于涉及面宽、横跨部门和行业的法律法规,各责任单位要加强主体意识,主动协调衔接,做好与相关部门的沟通配合,形成普法合力。 

    

 

 

龙岩市农业局

2017年4月13日

收藏】 【打印】 【关闭