当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
茶叶稀土限量标准取消
来源: 龙岩市经作站 廖桂明(整理) 日期:2017-04-26 【字号:

  4月14日,国家卫生计生委食品安全标准与监测评估司发表《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)解读,其中规定:不再为包含茶叶在内的植物性食品设置稀土限量标准。这意味着从1991年6月原国家卫生部出台的GB13107-1991《植物性食品中稀土限量卫生标准》,到2005年GB2762-2005《食品中污染物限量》继续沿用相关标准,再到2017年9月17日实施取消稀土标准,

困扰中国茶企特别是乌龙茶企26年之久的“稀土超标”问题,最终在各方详细论证和努力之下,得到圆满解决,同时也向消费者传递了,可以放心购买国内合格茶叶产品,不用再为“稀土超标”这一问题而惶恐!

作为茶叶界一员,尤其是处于稀土区的龙岩茶叶界一员,应更好地了解茶叶稀土问题,便于对茶农茶企、社会各界尤其是媒体解释茶叶稀土的相关问题。

一、正确并完整地了解国家卫计委关于取消植物性食品中稀土限量要求的解读
根据中国居民膳食稀土元素暴露风险评估,在代表性稀土元素镧、铈、钇的大鼠90天经口灌胃试验中,除了高剂量镧影响动物体重增重和进食量外,未发现镧、铈、钇具有明显的亚慢性毒性。从食物中目前的稀土元素含量水平来看,除了茶叶、食用菌、藻类中的稀土元素含量相对较高外,其他各类常见食物中的稀土元素含量处于较低水平。无论是一般人群还是潜在高暴露人群(如,长期饮用紧压茶的成年人、稀土矿区居民),平均每日从膳食中摄入的稀土元素均未超过镧(代表总稀土元素)临时每日允许摄入量(Temporary Acceptable Daily Intake,tADI)的5%,可以认为目前稀土元素的膳食暴露量不会对健康构成潜在危害。基于中国居民膳食稀土元素暴露风险评估结果,第一届食品安全国家标准审评委员会取消了植物性食品中稀土限量要求。

二、了解多年来茶叶界和相关部门做了大量的有关稀土基础研究工作

期间,由于联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)等,都未对任何稀土元素予以评价,欧盟、日本、美国、澳大利亚、新西兰等国家和地区也没有相关标准;

而相关标准在我国颁布,被外国用来作为禁止中国茶叶出口的依据之一!且据历年报道显示,福建、湖北、江苏等多地茶叶都被检出过稀土含量超标(≥2.0mg/kg);各地食药监部门对抽检中发现的超标产品,多采取督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品等方式,并对生产经营不合格食品的企业依法进行处置。

 

正因如此,多年来,中国茶叶科研界与社会各界一起一直在与国家相关部委沟通,建议修改标准;农业部为茶叶中的稀土研究投入大量的资金购置仪器设备,开展稀土的普查和评估;中国农科院茶叶研究所投入大量的科研力量进行稀土来源以及评估的研究,经过各合作方的共同努力,最终通过风险评估的方式取消了稀土限量,为茶叶产业的持续发展提供了保障。

三、茶叶界唯一院士陈宗懋先生谈茶叶稀土标准

1.2005年我国制定食品中稀土限量标准,并没有经过详细的调查,尤其对茶叶里有多少稀土元素含量的背景值没有严格的考察,因而标准在制定时就不够规范,脱离生产的实际情况。

2.其实,在国际上并没有关于食品中稀土标准的限定。联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)等,都未对任何稀土元素予以评价;欧盟、日本、美国等国家和地区也没有相关标准。

3.人们在食品中会摄入少量稀土元素,经过多年的研究和反复对比论证,得出的结论是,每天每人最大饮茶量13克,茶叶中稀土最大含量13.8mg/kg,人一天通过饮茶而摄入的稀土量最大值为128.34微克,仅占每天允许摄入量的0.84%~2.25%。按照相关规定,凡摄入量低于规定值的5%以下,对该化合物的评价即为安全。其摄入量对于人体影响是安全的,所以最终促成了撤销包含茶叶在内的所有食品的稀土限量标准的决定。

4.茶叶稀土限量标准的撤销不意味着茶叶生产可以忽略稀土元素的安全性,茶叶生产和加工过程中还是要清洁化,确保食品安全。对于茶叶中稀土元素的来源,还需要开展进一步的溯源分析,包括土壤的因素、不同种类茶叶中稀土元素的含量差异、茶树复合肥和催芽肥的因素等等,以便进一步从根源上降低茶叶中稀土元素的含量,保障茶叶的饮用安全。

四、对龙岩、福建乃至整个茶叶界的影响

1.中国南方七省区(江西、广东、广西、湖南、云南、福建、浙江)等地土壤多属于风化型土壤,土壤中拥有丰富的离子吸附型稀土资源。

研究表明,福建南平、龙岩、三明、泉州、漳州的大部分茶叶就是种植在这种富含离子型稀土的风化型土壤中。

2.一般而言,茶鲜叶成熟度越高,内含稀土含量越高,制成的干茶稀土总量就高;因此,由成熟度较高的茶叶原料加工而成的如乌龙茶、黑茶、紧压茶等茶类,其稀土总量相对较高,稀土超标率也较高。

而由芽、一芽一叶、一芽二三叶等原料嫩度较好的茶鲜叶加工而成的绿茶、红茶、白茶等茶类,稀土含量相对较低,稀土超标率就低。

3.茶叶稀土限量标准的取消,意味着消除了中国茶叶外销壁垒,将助力中国茶企发展,特别是对我国乌龙茶企业的意义更为重大,消除了乌龙茶头上因为过去不合理的稀土限量标准,而带来的“稀土超标食品安全”问题。

收藏】 【打印】 【关闭