当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《龙岩市农业防灾救灾工作预案》政策解读
来源: 市农情站 胡来华 日期:2017-05-17 【字号:

   日前,市农业局针对6-9月份台风多发季节,再次完善出台《龙岩市农业防灾救灾工作预案》(以下简称预案)。市农业防灾救灾工作领导小组细化了办公室、技术服务组、动植物疫病防治组、市场监管组、农业执法组、农业企业服务组、农机服务组、后勤保障组、监督检查组等8个工作组的工作职责。如技术服务组指导灾害来临时及时抢收成熟农产品、保苗护树和养殖动物转移;指导灾后生产自救、恢复生产,制定改种补植方案,开展改种补植技术和土壤改良技术培训等;储备和及时调运种子种苗、化肥、农药、农膜等应急农用物资。《预案》根据市政府防汛抗旱指挥部发布的响应级别,启动相应的四级、三级、二级、一级应急响应机制。一级响应抗灾救灾成为全市工作的头等大事和当务之急。全市农业系统各部门必须全力以赴做好抗灾救灾工作。在做好二级响应各项工作基础上,突出完成四项工作。一是应急值班。局领导班子成员24小时轮流值班,密切关注雨情、水情、风情、旱情、气温,确保信息畅通。二是召开会议。局主要领导召开全局防灾救灾动员大会,迅速组织全局力量投入抗灾救灾工作。三是预警预报。办公室第一时间通过网站、农业服务热线及其它平台、渠道24小时滚动发布灾害预警信息,及时掌握灾情,随时上报领导。四是迅速派出救灾组。局领导带队,分赴受灾县(市、区)指导并协助做好灾后恢复生产及动植物疫病防治工作。各县(市、区)农业局、龙岩经开区农工部将参照《预案》结合各自实际,制定相应的防灾救灾预案,确保灾害发生时防灾救灾工作的有序开展。 

收藏】 【打印】 【关闭