当前位置:首页 > 专题专栏 > 农机管理 > 文件通知
关于开展农机购置补贴政策实施情况督查的通知
来源:龙岩市农业机械管理总站  日期:2017-07-14 【字号:

龙农机201756

各县(市、区)农机管理站:

根据福建省农业厅、财政厅《关于印发2015-2017年福建省农业机械购置补贴实施意见的通知》(闽农计〔201568号)精神,为及时掌握各地农机购置补贴政策实施情况,市总站将于720日起对各县(市、区)2016年下半年以来的农机购置补贴政策实施情况开展督导检查。现将有关要求通知如下:

一、督查内容

(一)县级农机购置补贴政策实施情况

1是否建立并完善农机购置补贴工作领导小组、站务会等层级决策机制,理清相关研究决策事项,集体研究确定农机购置补贴重要工作事项(查看会议记录、档案);

2、是否建立和完善农机购置补贴信息公开专栏,规范栏目设置,主动公开信息,按规定须公开的内容(见附表2)全部上网发布,实现补贴产品信息网上查询(网上查看县级农机购置补贴专栏);

3、是否建立健全廉政风险防控机制,开展廉政警示教育,并印发警示教育材料;是否通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉,对实名投诉举报的问题和线索,是否做到了凡报必查;是否按程序规范办理农机购置补贴申请(查看记录和相关资料);

4、是否建立补贴机具动态管理机制,对重点机具、合作社等经营组织购置的补贴机具建档立册,确保有档可查、有效防控;是否组织工作人员对补贴额较高和有省级累加补贴的机具进行重点抽查核实(查看抽查记录);

52016年补贴资金结余结转及2017年补贴资金使用进度情况。

(二)经销企业及购机户情况

1、经销企业是否将补贴产品种类、生产企业、型号、配置参数、价格及补贴额等在显要位置公开;

2、补贴产品铭牌内容是否完整、安装是否规范;

3、补贴产品的补贴比例达到70%以上的,产销企业是否主动报告

4、农户所购机具在使用过程中是否发现质量问题,经销企业售后服务是否及时、有效,是否引发投诉(见附表3)。

(三)政策执行情况。政策执行过程中发现的问题和原因分析。

二、督查方式、重点

采取听取汇报、座谈交流、查阅资料和实地抽查相结合的方式进行。每个县至少抽查1个乡镇,入户不少于5户,检查经销企业1-2家。入户抽查重点围绕当地资金使用较多、销量较大、补贴额较高和有省级累加补贴的机具进行。

三、督查组组成

由市农机总站科教质量科牵头成立督查组,组长:涂旺基,副组长:张子华,成员:随机从总站各科(所)抽调

四、有关要求

(一)做好准备工作。各县(市、区)农机部门根据督查内容做好自查,并提前准备书面汇报材料。

(二)注重工作成效。督导检查工作全部结束后,市总站将对此次督导检查情况进行通报。

(三)严格工作作风。严格执行中央八项规定精神,扎实开展工作,切实做到廉洁自律、厉行节约、轻车简从。

 

附件:1、龙岩市农机购置补贴政策实施情况检查表

2县级农机购置补贴信息公开专栏建设情况表

3农机购置补贴入户调查表

 

龙岩市农业机械管理总站

2017714

收藏】 【打印】 【关闭